Признаки наличия различных форм железа в воде

Основным загрязняющим фактором воды практически во всех регионах Беларуси являются различные формы железа. Особенно его много в подземных водах, которые используются для питьевых и производственных нужд путем добычи из скважин. Поэтому осуществляющие бурение скважин компании, помимо оборудования для подъема воды, в обязательном порядке устанавливают различные типы фильтров обезжелезивателей, таких как обезжелезиватель Terwa 1252 SR. По действующим в нашей стране нормам, содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. К используемой в некоторых производственных процессах воде, требования еще выше, так как процентное содержание в ней различных форм железа напрямую влияет на качество конечной продукции. Большая концентрация железа ухудшает вкус напитков и отрицательно сказывается на качествах продуктов питания. Регулярное потребление воды с железом в конечном счете приводит к нарушению работы печени и почек, нарушает морфологический состав крови и ухудшает состояние кожи. Помимо этого, соединения железа в воде становятся катализатором аллергических реакций, которые из которых возникают на самые обычные, безобидные для большинства людей продукты питания и бытовые вещества. «Несладко» приходится и различной бытовой технике, срок службы которой значительно снижается.

Важнейшей задачей водоочистки на коммунальных и промышленных предприятиях является удаление из воды различных форм железа. При этом могут использоваться один или сразу несколько методов фильтрации.

Растворенное железо

Основными признаками растворенного в воде железа являются:

  • после отстаивания, прозрачная вода становится мутной, а на дне емкости наблюдается хлопкообразный, рыжего цвета осадок;
  • средние показатели мутности, цветности и окисляемости, последний из которых может доходить до низкой;
  • показатель уровня pH воды колеблется в районе 7 единиц.

Основным методом удаления из воды растворенного железа является использование фильтров с каталитическими загрузками. В процессе фильтрации, растворенное железо окисляется и осаждается на поверхности загрузки, в качестве которой используется перманганат калия, хлор и т. д. Помимо этого, существует способ удаления из воды растворенного железа, которое окисляется с помощью кислорода.

Органическое железо

Основными признаками наличия в воде органического железа являются:

  • высокие показатели окисляемости и цветности;
  • отсутствие осадка даже после длительного отстаивания воды в нормальных условиях;
  • низкий показатель уровня pH воды.

Среди всех методов удаления различных форм железа из воды, очистка от органического железа является наиболее сложным и длительным процессом. Связано это с тем, что железо нередко входит в состав сложных органических соединений, окислить которые традиционными способами невозможно, например, с помощью каталитических загрузок. Для удаления из воды органического железа сегодня используются такие методы, как обратный осмос, фильтрация с помощью ионообменных смол, коагуляция с фильтрацией на ультрафильтрационных мембранах или осадочных фильтрах.

Окисленное железо

сновными признаками наличия в воде окисленного железа являются:

  • наличие хлопкообразных взвесей рыжего цвета, создающих большое количество взвешенного осадка;
  • высокая первоначальная мутность воды.

Удаление окисленного железа не доставляет особых трудностей и не сопряжено в большими материальными затратами. Основные технологии очистки воды от окисленного железа — это использования осадочных и механических фильтров для очистки воды.

поделится

Заказать бесплатный расчет системы

ПОДРОБНО